Дистилляция - процесс отделения от хорошо перебродившего сусла, спиртосодержащей жидкости путём испарения и конденсации. Сам процесс перегонки очень простой: при температуре кипения воды +100 градусов и кипения спирта +74,8 градуса, спирт испаряется быстрее воды. Пары спирта охлаждают и они конденсируются в жидкость. Если процесс повторить несколько раз, то крепость напитка значительно возрастает. Так приготавливают большинство крепких алкогольных напитков.
Есть несколько способов дистилляции. Например спосбом двойной дистилляции изготавливают коньяк, ром, односолодовое виски и текилу.
Постоянным способом дистилляции в перегонном кубе изготавливают такие напитки, как водка, например. Первыми, кто научился использовать этот процесс, были китайцы. Затем их незамысловатая технология распространилась по всему миру.
Технику дистилляции совершенствовали веками, в основном монахи и врачи. В средние века, во время буйства инквизиции, только монахам разрешалось изучать секреты приготовления спиртных напитков, без риска быть отправленными на костер. Именно они создали множество прекрасных ликеров, которые и в наши дни придают восхитительный вкус различным коктейлям. Ну а первыми организовали активную торговлю голландцы.Именно им мы обязаны распространением культуры потребления спиртных напитков.